Читать еще

Фол последней надежды

Несмотря на то что словосочетание «фол последней надежды» в первую очередь ассоциируется с футболом, в правилах игры такого термина нет. Официальная формулировка гласит, что игрок удаляется с поля, если «лишает соперника, продвигающегося к воротам, явной возможности забить гол с помощью нарушения».

Надо понимать, что «фол последней надежды» — это крайняя мера, на которую идут игроки обороняющейся команды. Классическая ситуация, при которой используется подобная тактика — выход противника один на один с вратарём. В таком случае лучше нарушать правила до штрафной площади, чтобы избежать назначения пенальти в ворота своей команды. Однако футболист, который идёт на это нарушение, должен понимать, что, скорее всего, оставит свою команду в меньшинстве.

Отмена тройного наказания — удаление, пенальти, дисквалификация на следующий матч — в случае с фолом последней надежды обсуждалась ещё пять лет назад, но отказаться от него футбольные чиновники решили только перед Евро-2016. Теперь в случае если игрок обороняющейся команды в штрафной борется за мяч и нарушает правила, красная карточка ему показана не будет (неспортивных и грубых фолов эта поправка касаться не будет). 

Масштабные изменения в правилах футбола

В этом году международная федерация футбола решилась на исторические изменения в правилах игры, которые вступили в силу 1 июня 2016 года. Всего были одобрены более 90 правок, а мы подробно остановимся на трёх фундаментальных.

Во-первых, было принято долгожданное решение о тестировании видеоассистентов. Эта система призвана помогать главному арбитру при определении спорных моментов (офсайды, удаления, назначения пенальти) и уже была опробована на прошедшем летом Кубке Америки. Тестирование продлится ещё два года и будет проходить в нетоповых чемпионатах.

Во-вторых, была утверждена возможность делать четыре замены. В ходе основного времени матча замен, как и раньше, останется три, а четвёртую можно будет проводить только в дополнительное время.

В-третьих, была изменена трактовка правила «тройного наказания», которое влекло за собой пенальти, удаление и дисквалификацию нарушившего правило игрока за фол в своей штрафной. Теперь если игрок в штрафной борется за мяч и нарушает правила, ему не будет показана красная карточка. Но в случаях, когда действия игрока не имеют ничего общего с попыткой отбора мяча и носят агрессивный характер, виновник будет удалён с поля.

Среди целого ряда незначительных изменений бросается в глаза связанное с розыгрышем мяча — уже на Евро-2016 все увидели, что теперь команде, начинающей с центра поля, не нужно держать в центральном круге двух футболистов — игрок, делающий первое касание, может отдать пас любому из партнёров по команде.

Таким образом, ФИФА хочет показать, что прислушивается к фанатам и игрокам, а новое руководство федерации смотрит в будущее и не пытается тормозить развитие самого популярного спорта на планете. Все изменения уже давно напрашивались, а потому есть ощущение, что болельщики привыкнут к ним довольно быстро.

Что такое офсайд?

Правило офсайда, или положения «вне игры», многие считают поворотным моментом в понимании футбола. Якобы если ты разобрался с офсайдом, то ты как минимум не новичок. На самом деле это правило только кажется сложным.
 
Итак, игрок находится в положение «вне игры», если располагается к воротам соперника ближе, чем мяч и последний игрок соперника (не считая вратаря). Остановка игры происходит в момент, когда атакующий игрок в таком положении получает мяч — владение переходит к обороняющейся команде и игра возобновляется.
 
Сам по себе офсайд не является нарушением правил, но в некоторых случаях судья может наказать атакующего игрока. В том случае, если тот касается адресованного ему мяча (например, бьёт по воротам) или получает любое другое преимущество, благодаря своему расположению.
 
Есть в этом правиле и несколько лазеек. Так, офсайд не засчитывается, если атакующий игрок получил мяч от соперника, а также при выбросе из аута.
 
Если после этих объяснений у вас не осталось вопросов, то поздравляем: вы официально перешли на новую ступень понимания футбола.

Как места в Лиге чемпионов УЕФА распределяются между клубами

Каждый год клубы со всей Европы сражаются за право попасть в число 32 участников Лиги чемпионов УЕФА — в нынешнем сезоне это 78 команд из 53 европейских ассоциаций. Количество команд от каждый страны определяется согласно таблице коэффициентов УЕФА. Так, ассоциации, занимающие 1-3 места (Испания, Англия, Германия) имеют 4 представителей, 4-6 места — 3, 7-15 места — 2 и все остальные по одному. Поскольку победитель Лиги Европы УЕФА автоматически попадает в группу, то количество участников из одной страны может доходить до пяти. Так, Испанию в сезоне 16/17 представляют пять клубов: «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Вильярреал» (4 лучшие команды чемпионата Испании прошлого сезона) и действующий победитель Лиги Европы УЕФА «Севилья».

Групповому этапу с 32 командами предшествует квалификация, состоящая из четырёх раундов, борьбу на которых команды начинают в зависимости от рейтинга национальной федерации — чем он выше, тем позже клуб вступает в борьбу. Например, у России — два представителя в Лиге чемпионов УЕФА, один из которых попадает в группу напрямую (чемпион страны ЦСКА), а второй стартует с третьего раунда (серебряный призёр «Ростов»).

Интересная ситуация сложилась вокруг российских клубов. Наша федерация в таблице коэффициентов располагается на седьмой строчке, отставая от шестого места (Франция) чуть больше, чем на балл. У России есть реальный шанс в будущем получить трёх представителей в Лиге чемпионов УЕФА — для этого российским клубам нужно как можно лучше выступать в текущем сезоне и ждать осечек французских команд.

Какой должна быть футбольная форма

Требований к футбольной форме, состоящей всего лишь из футболки, шорт и гетр, немало и не так уж много. Принцип, о котором вы должны помнить: форма призвана решать проблему различимости команд. Это значит, что цвета гетр, шорт и маек встречающихся команд должны быть разными. Дополнительные сложности это требование создаёт и для голкиперов, форма которых должна отличаться от формы футболистов обеих команд, а также членов судейской бригады.

 

Второе важное правило: на задней части футболки должна быть нанесена фамилия (редко — имя или прозвище) футболиста и его игровой номер. На полосатых или комбинированных футболках номер размещается в прямоугольнике, отличающемся по цвету от футболки. Трёхзначных номеров в футболе пока не разрешили, поэтому футболистам приходится ограничиваться числами от 1 до 99.

Система определения гола

Существует не менее десятка различных систем автоматического определения гола, но их смысл сводится к тому, чтобы, не прибегая к человеческому фактору, определить, пересёк мяч линию ворот или нет. Если же говорить о принципе действия, то можно выделить две категории: одни получают изображение с нескольких камер и на их основании создают «объёмную» картинку, другие работают за счёт взаимодействия датчика внутри мяча и магнитного поля в площади ворот.

Пионером является система Hawk-eye, работающая как раз по первому принципу — она была придумана ещё в 1999 и сначала использовалась в крикете и теннисе.

Параллельно с Hawk-eye тестировалась и GoalRef, которая определяет положение мяча благодаря встроенным в каркас ворот датчикам. Обе системы были опробованы в 2012 на клубном чемпионате мира в Японии. А на Кубке конфедераций — 2013 состоялась генеральная репетиция системы GoalControl, которая позже использовалась на чемпионате мира в Бразилии и даже помогла определить взятие ворот в матче Франция — Гондурас.

Но всё же самое серьёзное распространение получила Hawk-eye, которая полноценно работает на футболе с сезона 13/14: тогда необходимым оборудованием были оснащены все стадионы клубов английской премьер-лиги. Впервые система по-настоящему пригодилась спустя полгода, когда 18 января 2014-го подтвердила, что гол Эдина Джеко в ворота «Кардифф Сити» был забит правильно. 

Правило выездного гола

Это правило принято ассоциировать с футболом, но оно действует и в других видах спорта (например, в гандболе) и используется для определения победителя по итогам двухматчевого противостояния. При равном счёте победителем пары объявляется команда, игроки которой забили больше мячей «в гостях».

Это правило нередко подвергается критике со стороны футбольных тренеров, среди которых есть и такие мэтры, как Хосеп Гвардиола и Жозе Моуриньо. По их мнению, в современном футболе преимущество домашнего поля не так существенно, так как у болельщиков давно есть возможность добраться даже на самый далёкий выезд. А повышенная ценность гола, забитого на чужом поле, заставляет большинство команд действовать от обороны, так как цена ошибки является слишком высокой.

Забавной особенностью этого правила является преимущество, которое получает команда, проводящая второй матч на выезде. Так, в случае равенства голов в двухматчевом противостоянии назначается дополнительное время, в котором правило продолжает действовать. Поэтому если гостям в дополнительные 30 минут удастся отличиться, то для победы хозяевам будут нужны два гола.

Более того, порой это правило приводит к абсурдным ситуациям. Например, в 2003 году в полуфинале Лиги чемпионов УЕФА встретились «Интер» и «Милан» — команды не только из одного города, но и выступающие на одном стадионе, миланском «Сан-Сиро». Первый матч закончился со счётом 0:0, второй — 1:1, но благодаря «выездному» голу в финал вышел «Милан».

Как работает видеоассистент арбитра

Видеоповторы давно используются в теннисе, американском футболе, хоккее и баскетболе, а потому аргументы о том, что нововведение сделает игру медленнее, в 2016 выглядят как минимум неуместно. Несостоятельность этих доводов поняли и в ФИФА. В марте 2016 года организация выступила с историческим заявлением: видеоповторы будут протестированы в матчах немецкой Бундеслиги, американской MLS, австралийской А-лиге и ряде других чемпионатов. Кроме того, специальные позиции для видеоассистентов были созданы на состоявшемся 1 сентября товарищеском матче Италия—Франция, а президент ФИФА Джанни Инфантино не исключил, что полноценно система заработает уже на чемпионате мира в России.

Принцип её работы очень прост и состоит из трёх шагов. Сначала главный арбитр в случае спорной ситуации обращается к судьям-видеопомощникам. Те просматривают повтор и сообщают об увиденном на записи через гарнитуру, а главный судья либо выносит вердикт на основе полученной информации, либо решает сам просмотреть повтор на бровке.

«Аутом» в футболе принято называть случаи, когда мяч покинул поле через боковую линию. В этом случае игра возобновляется стандартной процедурой — вбрасыванием, которое несмотря на кажущуюся простоту имеет ряд строгих правил. Например, мяч должен вводиться в игру руками строго из-за головы, обе ступни вбрасывающего игрока должны касаться земли, а сам он после ввода не может коснуться мяча до того, как это сделает любой другой футболист. Даже несмотря на то что таким вещам всех футболистов учат ещё в детстве, находятся те, кто иногда нарушает правила — в таком случае мяч чаще всего передаётся противоположной команде, которая производит вбрасывание с того же места.

В последние годы в футболе стали появляться игроки, выводящие мяч из аута с выполнением сальто вперёд. Кроме эстетической составляющей, у такого подхода есть и практическая польза — угол вбрасывания относительно земли увеличивается, мячу сообщается дополнительная скорость и он улетает намного дальше обычного.