Кардифф — город, который принимает финал Лиги чемпионов УЕФА 16/17

Кардиффский стадион «Миллениум» — один из самых загруженных в Европе. Здесь проводятся соревнования по регби, боксу, авто- и мотоспорту, устраиваются званые вечера, конференции и концерты звёздных исполнителей. Находится время и для футбола — больше десяти лет домашние матчи здесь проводила сборная Уэльса, а во время реконструкции лондонского «Уэмбли» валлийский стадион принимал финалы Кубка Англии и Кубка английской лиги. В 2015 «Миллениум» был выбран в качестве арены финала Лиги чемпионов УЕФА — 2017.

Построенный в 1999 году стадион стал лишь вторым подобным сооружением в Европе, оборудованным раздвижной крышей (первое — «Амстердам-арена»). Он вмещает 74 500 зрителей, но в Кардиффе давно думают о расширении, которое позволит не только довести количество мест до 80 000, но и заменить обветшавшую Северную трибуну.

Клубы, одержавшие 6 побед в группе Лиги Чемпионов УЕФА

Среди команд, которые прошли групповой этап Лиги Чемпионов УЕФА без потерь очков, ожидаемо — суперклубы: «Милан», ПСЖ, «Барселона» и «Реал» (дважды). Но покорилось это достижение и российской команде. Московский «Спартак» в 1995 выиграл все шесть игр в группе Лиги чемпионов УЕФА.

Красно-белые попали в квартет с чемпионом Англии «Блэкберном», чемпионом Норвегии «Русенборгом» и чемпионом Польши «Легией» и в шести матчах забил 15 мячей, пропустив только 4. Самыми результативными в «Спартаке» на этом этапе стали Сергей Юран и Юрий Никифоров (по 3 мяча), а самым драматичным получился матч в Тронхейме, где к перерыву москвичи уступали — 0:2, но во втором тайме забили «Русенборгу» четырежды и свели матч к победе — 4:2.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Даниэль Амокачи и первый гол Лиги чемпионов УЕФА

Групповой этап в Кубке европейских чемпионов впервые появился в 1991 году, а спустя год турнир наконец приобрел свое привычное название — Лига чемпионов УЕФА.

25 ноября 1992 в четырех городах Европы — Брюгге, Глазго, Порту, Милане —одновременно стартовали четыре матча. Московский ЦСКА, на предварительном этапе выбивший саму «Барселону», приехал писать историю в Бельгию — и пропустил уже на семнадцатой минуте матча.

Автор гола, нигерийский форвард Даниэль Амокачи никогда не был бомбардиром, но умел забивать именно важные мячи. Его дубль в полуфинале Кубка Англии три года спустя позволил «Эвертону» пройти «Тоттенхэм», а гол в ворота Дмитрия Харина стал первым в истории Лиги чемпионов и принес «Брюгге» победу.

Впрочем, эти три очка не помогли бельгийцам выйти в плей-офф. Тогда выход из группы гарантировало только первое место — его с девятью очками занял марсельский «Олимпик» будущий обладатель трофея.

Гимн Лиги чемпионов УЕФА

Произведение «Садок-священник» было написано композитором Георгом Генделем в 1727 году по случаю вступления на английский престол короля Георга II и с тех пор используется во время церемоний коронации всех британских монархов. В этом произведении без труда угадывается тот самый гимн Лиги чемпионов УЕФА — перед футбольными матчами играет аранжировка, сделанная в 1992 композитором Тони Бриттеном и исполненная британским Королевским филармоническим оркестром.
Особый интерес представляет текст гимна, который написан на трёх официальных языках УЕФА — английском, немецком и французском. Исполняет его хор знаменитой лондонской церкви Святого Мартина «в полях» (St Martin in the Fields), среди прихожан которой — члены британской королевской семьи.
У гимна есть несколько версий, и перед матчами Лиги чемпионов УЕФА мы слушаем короткую (куплет + припев), тогда как полная длится 3 минуты и включает 4 куплета. Попытки исполнить гимн вживую предпринимаются нечасто: в основном этим любят заниматься в Италии. Знаменитый тенор Андреа Бочелли исполнял гимн Лиги чемпионов УЕФА на двух последних финалах, проходивших в Италии — в 2009 году в Риме и в 2016 в Милане.